Existen alimentos ricos en proteínas tanto de origen vegetal como de origen animal. ¿Qué alimentos ricos en proteínas son mejores para el ser humano? La respuesta corta es “alimentos de origen animal” y, en este artículo vamos a descubrir el por qué.
Tabla de alimentos ricos en proteínas (los 12 alimentos no procesados con más proteína)
Esta tabla tiene los alimentos no procesados (y más saludables) con mayor cantidad de proteína.
Veremos que solo la spirulina ofrece más proteínas que los demás alimentos. Más abajo veremos por qué los alimentos de origen animal son más adecuados como fuente de proteínas (y otros nutrientes esenciales).
Por cada 100 gramos (cocinados) | Precio/kg € | |
Spirulina (seca) | 57.5 g | ~80 € – 140 € |
Queso parmesano curado | De 35.8 a 41.6 g | ~30 – 150 € |
Asado de ternera | 36.7 g | 12 – 20 € / kg |
Paletilla de cordero asada | 35.5 g | 12 – 20 € / kg |
Bacon (al sartén) | 35.5 g | 6 – 12 € / kg |
Filete de ternera | 33.6 g | 12 – 20 € / kg |
Aguja de ternera | 33.4 g | 12 – 25 € / kg |
Chocos a la plancha | 32.5 g | ~12 € / kg |
Pechuga de pollo | 32.1 g | 7 – 15 € / kg |
Carne de pavo | 31.7 g | 7 – 15 € / kg |
Carne de emu | 31.4 g | 12 – 24 € / kg |
Esturión ahumado | 31.2 g | ~10 € / kg |
Por otro lado, los alimentos de origen vegetal tienen menor cantidad de proteínas. Entre los alimentos de origen vegetal (sin procesar) con más proteína se encuentran (cantidad de proteína por cada 100g): Spirulina seca ( 57.8 g), semillas de soja tostadas (43.3 g), semillas de cáñamo (31.6 g), germen de trigo regular (31.4 g), semillas de calabaza secadas (30.2 g), semillas de trigo tostadas (29.1 g), chips de soja (26.5 g).
Aunque también existen alimentos de origen vegetal y de origen animal procesados con gran cantidad de proteína, entre ellos (por cada 100g): proteína aislada de soja (88.3 g), proteína aislada a partir de clara de huevo (84.1 g), proteína a base de suero de leche (de 58.1 a 78.1 g), huevos desecados (48.1 g),
¿Por qué las proteínas de origen vegetal no son apropiadas para el consumo humano?
En primer lugar, las proteínas de origen vegetal requieren de más cantidad para suplir nuestras cantidades.
Los alimentos ricos en proteínas de origen vegetal pueden producir reacciones inflamatorias y dañar nuestro organismo.
Estas reacciones inflamatorias se producen a causa de las fitotoxinas presentes en los alimentos vegetales. Las plantas se protegen creando toxinas para evitar que se las coman. Entre las fitotoxinas que nos causan problemas están:
- Gluten -> más sobre como el gluten perjudica nuestra salud.
- Lecitinas
- Oxalatos
- Fructosa
- Omega 6 (en exceso con relación a omega 3)
Evitar granos como el trigo, semillas como el girasol y la soja, aceites vegetales (soja, girasol, lino). Son altamente inflamatorios.
La Spirulina y la Chlorella son algas con un perfil de proteínas muy completo. La desventaja es que tienen un precio 10 veces mayor que la carne. Además de que puede contener toxinas absorbidas de las aguas en las que crecen. Es una opción cara y podría causar toxicidad (mirar bien el origen del producto).
¿Por qué los alimentos ricos en proteínas de origen animal son mejores para el consumo humano?
Tienen mejor absorbabilidad y aportan proteínas más adecuados a nuestra fisionomía.
Contienen menos toxinas. Aún mejor sería consumir alimentos de origen animal orgánicos y/o de pastoreo.
Aprende más sobre las ventajas de la dieta carnívora en nuestro artículo y el aporte nutricional como alimentos ricos en proteína.
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Alimentos ricos en proteínas para adelgazar
Mucha gente en todo el mundo ya se beneficia de las ventajas de una dieta keto y/o de la dieta carnívora.
Esta dieta se caracteriza en un consumo de carbohidratos menor de 30 gr. Se basa en una dieta alta en proteínas y grasas.
Estas 2 dietas han ayudado a muchas personas con:
- Bajar de peso (o en caso de estar raquítico, a recobrar masa muscular como fue en mi caso),
- Resolver síndrome metabólico.
- Resolver diabetes tipo 2 y la resistencia a la insulina.
- Mejorar un hígado graso (y otros órganos que padecen de sobrecarga de grasas)
- Mejorar tus niveles de “colesterol”
- Resolver problemas autoinmunes
La dieta keto permite alimentos de origen vegetal con bajo contenido de carbohidratos. Tal como aguacates, nueces, verduras de hoja (como lechugas y kale).
Pero cuidado! Algunas verduras y vegetales pueden dar problemas por las fitotoxinas que contienen.
Nuestra favorita, la dieta carnívora, elimina el consumo de alimentos de origen vegetal y se base completamente en alimentos de origen animal. Descubre más sobre la dieta carnívora aquí.
Alimentos con proteínas para cenar
Como ya vimos a lo largo del artículo, es mejor alimentarse con proteínas de origen animal. Nos dan mayor nutrición, además de no traer consigo toxinas que producen inflamación y los consecuentos problemas.
Una buena porción de alimentos de origen animal, como los que figuran en la tabla de arriba serán perfectos para cenar.
Siempre serán de mayor aporte nutritivo los alimentos de origen orgánico y de pastoreo.
Fuentes
Evidencias científicas de que la proteína de origen animal es superior a la de origen vegetal.
Listados de alimentos:
Toxinas y alérgenos en alimentos ricos en proteínas de origen vegetal:
- Azúcar y Fructosa:
- Robert Lustig – What is Metabolic Syndrome Anyway?
- https://www.youtube.com/watch?v=O8eR0R3sMHw
- Gluten y Lecitinas:
- Oxalatos:
- https://www.youtube.com/watch?v=zgYAJqOeYRk
Diferencia entre alimentos ricos en proteínas de origen animal
- Diferencias nutritivas entre ganadería convencional y orgánica/pastoreo