Una forma efectiva de eliminar la grasa visceral.

La grasa visceral es un gran peligro para nuestra salud.

Con niveles elevados de grasa visceral predicen un mayor riesgo de muerte por cualquier causa.

En la mayoría de las personas, es un claro indicador de que su metabolismo no está funcionando correctamente. 

La grasa visceral es una de las condiciones del síndrome metabólico.

Según Dr. Paul Mason, si cumples 3 de las 5 siguientes condiciones tienes síndrome metabólico:

  • Sobrepeso, obesidad abdominal (grasa visceral)
  • niveles de HDL bajos.
  • niveles de triglicéridos altos.
  • niveles de glucosa en sangre altos.
  • presión sanguínea alta.

En caso afirmativo, las siguientes complicaciones de salud pueden surgir con más facilidad: algunos tipos de cáncer, ovarios poliquísticos, diabetes tipo 2 y demencia/alzheimer.

¿Cómo se produce la grasa visceral?

Vamos a ver qué es lo que causa esta explosión demográfica de personas con grasa visceral por todo el mundo.

Alimentos que producen grasa visceral

Y la respuesta es muy fácil,

el elevado consumo de carbohidratos, y la consecuente elevación de los niveles de insulina, es la principal causa de los elevados niveles de grasa visceral.

Cada vez consumimos mayor cantidad de carbohidratos procesados en todo el mundo. Por ejemplo, entre los alimentos con valores elevados de carbohidratos y glucémicotenemos:

  • Azúcar
  • Cereales y proceados (por ejemplo: trigo, cebada, arroz, maíz)
  • Patatas y otras verduras
  • Frutas

Puedes ver más alimentos con alto valor glucémico en nuestro artículo sobre el azúcar en sangre.

Con ello, y a nivel mundial han aumentado los niveles de grasa visceral con una dieta basada más en los carbohidratos y “alimentos” ultraprocesados.

Por lo general y a nivel mundial, nos alimentamos cada vez peor y lo podemos ver en la explosión en el número de enfermedades metabólicas.

Los procesos metabólicos que producen grasa visceral

El consumo excesivo de carbohidratos produce un exceso de glucosa en sangre.

Veamos en 3 pasos como se produce la resistencia a la insulina:

1. El peligro de los niveles altos de glucosa en sangre:

Los niveles elevados de glucosa en sangre son dañinos para el resto de nuestras células y moléculas. Por ejemplo, los glóbulos rojos y el LDL (mal llamado colesterol malo), pues pueden pegarse a ellas (proceso llamado glicación).

Las moléculas glicadas ya no podrán ejercer su función, no se pueden reciclar y tienden a oxidarse con más facilidad. Con lo que ya solo el sistema inmune será capaz de sacarlas de circulación.

2. Estado de emergencia, hay que sacar de la circulación el azúcar en sangre

Cómo hemos visto, los niveles elevados de azúcar en sangre producen problemas difíciles de solucionar.

eliminar la grasa visceral
https://www.youtube.com/watch?v=YHBrVEEo6F4

Ante el problema, produciremos cada vez más insulina. Esta hormona es la llave que permite que nuestras células absorban la glucosa presente en la sangre.

Grandes cantidades de carbohidratos elevan nuestros niveles de azúcar en sangre y, consecuentemente, nuestros niveles de insulina.

Con ello, la insulina es la principal hormona que ayuda a producir grasa a partir de la glucosa disponible.

Poco a poco, con niveles elevados de insulina en circulación, nuestras células y nuestros órganos se vuelven cada vez más resistentes a la insulina. Primero con el condicionamiento de prediabético, que más adelante pasa a ser diabetes tipo 2.

En cuanto avance la resistencia a la insulina, cada vez necesitaremos más insulina para mantener bajos nuestros niveles de glucosa.

Nuestro organismo nos protege de los niveles elevados de glucosa en sangre intentando sacarlo de circulación elevando los niveles de insulina. El resultado es una resistencia a la insulina cada vez mayor.

3. Estado de alarma, resistencia a la insulina. A producir grasa!

A nuestro organismo ya no le queda otra que convertir el exceso de glucosa en grasa, también con ayuda de la insulina. 

La grasa se irá acumulando dentro y alrededor de los órganos, empezando con el hígado. Los órganos afectados por la resistencia a la insulina y por el exceso de grasa serán cada vez menos capaces de realizar sus funciones. Con el tiempo se irá acumulando más y más grasa visceral.

Mientras no cambie el exceso de carbohidratos, iremos acumulando más y más grasa visceral.

Descargo de responsabilidad

VivirSanoHoy.es NO se hace responsable de la salud de sus lectores.
Consulta con tu médico antes de aplicar cualquier cambio de estilo de vida, alimentación o medicación.

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¿Cómo se puede eliminar la grasa visceral?

Aunque faltan estudios para contrastar si es la solución perfecta para todos, parece que la mejor solución es reducir al mínimo el consumo de carbohidratos.

Los carbohidratos no son esenciales para nuestro organismo. Esto significa que podemos vivir perfectamente sin carbohidratos.

Ya hay muchos médicos en todo el mundo ayudan a tratar a sus pacientes con síndrome metabólico y a eliminar la grasa visceral. Las dietas que aplican es la dieta keto o también la dieta carnívora.

Médicos que ayudan a eliminar la grasa visceral

Entre otros médicos 

Fuentes

Ivor Cummins – Data driven Science (canal Youtube en inglés)

Obesity reviews 2016: Impacto de la dieta baja en carbohidratos en la composición corporal: metanálisis de estudios controlados aleatorizados.

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